Главная > Новости > Московский марафон мечтает о золотом лейбле

Московский марафон мечтает о золотом лейбле

Московский марафон 2015В этом году третий по счету Московский Марафон соберет не менее 20 тысяч участников: на эту цифру рассчитывают устроители спортивного праздника, приглашая присоединиться к нему москвичей и гостей города.

 

 

 

Затевая в 2013 году Московский Марафон, его организаторы ставили перед собой амбициозную цель — через несколько лет «добыть» золотой лейбл Международной ассоциации легкой атлетики, как доказательство высочайшего уровня турнира.

Участники Московского марафона бегут на фоне Красной площади

Пока в нашей стране престижным, правда, не золотым, а бронзовым статусом от ИААФ отмечен единственный марафон — Сибирский, для чего его организаторам пришлось проделать титаническую работу: внедрить допинг-контроль, «обзавестись» элитными бегунами из пяти государств и ввести электронный подсчет результатов.

Альтернатива ММММ

На фотографии марафонцы бегут вдоль набережной Москва реки

В 2010 году «справил» 30-летие изрядно подпортивший свою репутацию Московский международный марафон мира. Столичный марафон — 2013 был призван его сменить, «перезагрузив» форму и содержание.

«Забугорных» участников искали через Всемирную паутину. Нашли порядка пятисот иностранцев: японцев, французов, голландцев, прибалтов и не только. Шустрых кенийцев и эфиопов не звали с умыслом, чтобы оставить шанс на победу соотечественникам.

Всего набралось более 7,5 тысячи профессионалов и любителей. Стартовали и финишировали в Лужниках, обогнув по пути Воробьевы горы, Краснопресненскую и Саввинскую набережные, Красную Пресню и Парк Культуры, «задев» кольца — Садовое и Бульварное, Чистые пруды, пробежав по Китай-городу и Замоскворечью.

Спортсмены, легкоатлеты, марафонцы, участники и зрители в Москве

По красоте и монументальности окрестных видов столичный маршрут превзошел все мировые марафонские трассы.

Идейные «отцы» марафона не забыли похвалить московские власти, устранившие пробки и обеспечившие порядок.

Те, кто бежал в первый год Московского Марафона, были в восторге от организации питания на протяжении всей дистанции: изотоники, энергетики; бананы и изюм — на финише.

Бегунам не помешали ни прохлада, ни дождь. Единственное, чего им не хватило — это болельщиков, способных своим горячим участием взбодрить и окрылить.

На ошибках учатся

Участники московского марафона бегут по набережной Москва-реки

Как любое спортивное состязание, марафон — праздник не только для самих спортсменов, но и для зрителей, в отсутствии которых он теряет свою зрелищность, кураж и даже соревновательный дух.

В этом году участникам обещана грандиозная группа поддержки — столичные жители.

На сайте марафона размещено обращение к болельщикам, призывающее прийти и воодушевить легкоатлетов.

Организаторы не сомневаются, что рано или поздно Москва примкнет к признанным марафонским столицам — Берлину, Лондону, Токио и Нью-Йорку, для чего надо наращивать элитное ядро бегунов и поощрять начинающих.

Есть пока и технические сложности: марафон международного класса готовят 365 дней, и «колдует» над ним не менее сотни профессионалов. В штате устроителей столичного бега лишь 45 специалистов.

Бег на месте - тренируемся домаГотовимся к марафону.

Занимаемся бегом на месте в домашних условиях.

Выбираем домой беговую дорожку.

Бег для начинающих http://dolgieleta.com/sportivnaya-zhizn/sport-na-ulice/beg-dlya-nachinayushih.html.

Тем не менее

Спортсмены и участники московского марафона бегут по проспекту в Москве

Уже принимаются заявки на участие в третьем Московском Марафоне. В первые дни был отмечен резкий всплеск — более 5 тысяч зарегистрировавшихся.

Учитывая повышенный прошлогодний интерес (свыше 10 тыс. бегунов), организаторы решили увеличить эту цифру в два раза как для основного старта, так и для его промежуточных этапов:

  • 12 апреля в столице России дадут отмашку 5-километровому Первому забегу, предваряющему серию «пробежек», венцом которых станет третий Московский Марафон.
  • 17 мая легкоатлетов ждут на Московском полумарафоне на 10 и 21,1 км, маршрут которого проляжет по набережным города: Лужнецкой, Фрунзенской, Пречистенской, Кремлевской и Москворецкой.
  • 21 июня, во время Красочного забега (5 км), организаторы пообещали не пожалеть радужной палитры для участников и публики, в завершение поразив всех салютом.
  • Ночной забег в Лужниках, намеченный на 18 июля, осветят большие и малые огоньки, мерцающие в такт динамичной музыке.
  • 16 августа легкоатлеты в последний раз перед большим стартом смогут проверить свои силы на Музыкальном полумарафоне, который охватит центр Первопрестольной с ее колоритными набережными.

20 сентября 2015 года

Трасса Московского марафона 2015 - протяженностью 42 км

В этот день спортсмены России и 63 стран мира соберутся в Олимпийском комплексе «Лужники», чтобы отправиться в длительное марафонское путешествие длиною в 42 км 195 м.

Энтузиасты затяжного бега пересекут ул.Тверскую, Садовое кольцо, Цветной бульвар, Крымский мост и доберутся до Китай-города.

Перед марафонцами предстанут как древний Кремль во всем своем историческом великолепии, так и фешенебельные высотные здания «Москва-Сити».

Международный московский марафон мира

Организаторы уверены, что в этом году компанию «зубрам» марафонского бега составят те, кто недавно почувствовал его притяжение и мощь.

Московский марафон дружелюбен и по отношению к бегунам с ограниченными возможностями. Им здесь рады и всегда протянут руку помощи.

Благотворительность, корпоративный дух и волонтерская деятельность — это неотъемлемые составные части Московского марафона.

В этой феерии спорта рождаются не только герои и рекорды, здесь зарождается настоящая дружба.

Около марафона

Финишируют забег счастливые участники Московского марафона

Всем, кто отважится принять старт в Московском Марафоне, компания Adidas (официальный партнер турнира) презентует майку с логотипом марафона.

Гостей праздника ждут на масштабной экспозиции товаров (от экипировки до питания), произведенных мировыми лидерами спортиндустрии.

Организаторы считают, что столичный марафон станет крупнейшим спортивным событием года, гарантируют зрителям драйв и удивительные впечатления.

Отложите свои дела, встаньте с дивана, прихватите с собой пару-тройку друзей и отправляйтесь в центр Москвы отчаянно «болеть» за марафонцев!

Кто знает, может быть пример этих фанатиков долгого бега сподвигнет и вас если не на покорение марафонских рекордов, то хотя бы на ежедневные получасовые пробежки.

Международный сертификат трассы в Москве до 31.12.2018 года

Международный сертификат трассы на 42 км до 31.12.2018 года

Видео о том, как это было в 2014


 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанТребуемые поля отмечены *

*

Пожалуйста, введите правильный ответ: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.