Главная > Новости > Экстремальные практики с глубоким смыслом

Экстремальные практики с глубоким смыслом

Экстремальные практики - новое направление ЗОЖВ декабре проект «Герои» соберет свыше 200 участников и станет самым масштабным курсом за все время проведения. Экстремальные практики набирают популярность.

 
 

Сегодня число желающих освоить умение ходить по битому стеклу или ломать горлом стрелы постоянно увеличивается.

Привлекает не только доступность этих упражнений, но и то, какой психологический эффект они оказывают на каждого, кто решился на их выполнение.

Начало пути

Социальный проект Свободные люди - сторонники здорового образа жизни.

Проект «Герои» — лишь одно из направлений деятельности движения «Свободные люди».

Изначально оно возникло как объединение активных сторонников здорового образа жизни.

В его основе стремление активно и осознанно жить, общаться с единомышленниками и делиться идеями здорового образа жизни с максимально большим количеством людей.

Вскоре после своего появления движение взяло на себя задачу организации для жителей Москвы и Петербурга

  • интересного и осмысленного досуга,
  • свободного от алкоголя,
  • сигарет и наркотиков.

Одно из начинаний — первый в России сыроедческий Новый год.

После этого проводился масштабный флешмоб «Зарядка на Дворцовой», который собрал на главной площади Петербурга более тысячи участников.

Далее последовало несколько фестивалей, которые объединяли сторонников здорового образа жизни и помогали проводить время интересно и с пользой для здоровья.

Испытано на себе

Сергей Королев - основатель движения

Основатель движения «Свободные люди» Сергей Королев стал настоящим генератором идей. Он действовал по принципу «испытано на себе» и охотно делился со всеми участниками движения всеми преимуществами, которые открывал в здоровом образе жизни.

Сам он, благодаря переходу на правильное питание, смог похудеть на 25 кг. Но самый главный эффект, по его мнению, заключался для него в другом. Благодаря здоровому образу жизни, он обнаружил мощный прилив энергии, который побудил его открывать в себе новые возможности.

Так он пришел к экстремальным практикам. Освоив одну за одной техники, которые раньше были лишь уделом йогов и каскадеров, Сергей убедился, что в них нет ничего сверхъестественного.

На собственном примере он выяснил, что практически любой способен ходить по раскаленным углям, лежать на гвоздях и даже гнуть голыми руками металл.

Поделиться этим секретом он решил со всеми желающими, в результате чего возник проект «Герои».

Очевидное невероятное

Учимся ходить по битому стеклу голыми ногами.Вместе с командой единомышленников Сергей сформировал из экстремальных практик мощный мотивационный проект. Ставка была сделана на серьезный психологический ресурс, которым обладают упражнения. Механизмы этого воздействия стали очевидны уже после первого курса, когда выпускники начали делиться тем эффектом, который получили, рассказывать об изменениях в своей жизни сразу после курса.

 
 

Как правило, все они связаны с тем, что человек начинает по-другому смотреть на свою жизнь, получает мотивацию для перемен в ней.

К примеру, одна из участниц, молодая девушка, не могла решиться на переезд в другой город, где ей предлагали интересную работу. После курса она все-таки приняла предложение, покинула прежнее место работы, уехала из Москвы. Это стало для нее позитивным опытом, после успешного завершения проекта она смогла вновь вернуться в столицу и трудоустроиться уже на гораздо лучших условиях, чем были изначально.

Еще одна девушка, работающая юристом, рассказала, что после курса стала чувствовать себя увереннее в специфических ситуациях в рамках ее профессиональной деятельности. Если раньше прессинг со стороны более опытных коллег, который неизменно присутствует перед судебными заседаниями, выводил ее из равновесия, то после прохождения курса эти психологические приемы перестали действовать на нее. По ее словам, в такие моменты у нее возникают мысли: «Да я по углям ходила! Неужели я буду кого-то бояться?», — после этого страх и неуверенность куда-то уходят.

Нередки случаи, когда после курса участники решаются, наконец, покинуть работу, которая не приносит удовольствия, открыть собственное дело, заниматься тем, что действительно интересно. Причем есть примеры, когда такие решения принимали люди, находящиеся уже в достаточно зрелом возрасте.

Эффект проявлялся не только в профессиональном аспекте, но и в личной жизни.

Например, на один из курсов пришла семейная пара, находившаяся на грани развода. Курс им подарил их друг, который предварительно прошел его сам. С подарком он явно угадал – паре удалось найти взаимопонимание, разобраться в проблемах и сохранить семью.

Научный подход

Учимся гнуть металлические ложки.
Каким бы чудесным ни казалось все происходящее с участниками после курса, всему есть вполне объективное объяснение.

Ведь совершая некие физические действия во время практик, участники осваивают определенные навыки, помогающие им в дальнейшем воздействовать на свое психологическое и эмоциональное состояние.

Возьмем хорошо знакомый всем пример – лежание на гвоздях. То, что воспринимается обычно как фокус древних йогов, на самом деле может помочь в решении многих вполне современных проблем.

С помощью этой практики можно освоить

  • полезную технику полного расслабления за 10 минут,
  • снятия стресса,
  • усталости и внутреннего напряжения.

Согласитесь, в современной жизни умение очень полезное.

Помимо этого, лежа на гвоздях, можно научиться принимать ситуацию такой, какая она есть. Каждому из нас время от времени приходится сталкиваться с тем, что мы не можем ничего сделать в сложившихся жизненных обстоятельствах. Единственный выход — расслабится и отпустить ситуацию. К сожалению, умение сделать это без лишних затрат энергии на стресс и переживание доступно далеко не всем.

Наконец, навык быстро расслабляться очень эффективно способствует решению проблем с бессонницей, которая преследует многих жителей мегаполисов.

Объяснение законами физики всего того, что может показаться на первый взгляд сверхъестественным – ключевая особенность курса «Герои».

Никакой мистики и эзотерики, только здравый смысл и научный подход.

Благодаря подробным объяснениям становится понятно, почему

  • нож не режет,
  • стекло не колет,
  • а угли не обжигают.

Такой подход важен не только из-за его ясности.

Понимание происходящего позволяет выполнять упражнения правильно, что гарантирует полную безопасность.

Безопасность – превыше всего

Учимся ходить по раскаленным углям.

Близкий контакт с колюще-режущими предметами, огнем и т.д. вызывает небольшие опасения практически у любого участника. Однако в ходе курса все сомнения исчезают даже у тех, кто никогда не считал себя храбрецом.

При профессиональном подходе риск получения травмы при прохождении практики полностью отсутствует.

Но это не говорит о том, что проводить подобные мероприятия может любой.

Следует помнить, что хотя научиться правильному выполнению практики с тренером может любой человек, чтобы проводить обучение, нужны опыт и знания, для овладения которыми под руководством профессионалов требуется не менее полугода.

Именно поэтому надо особенно тщательно подходить к вопросу выбора тех, кто будет помогать осваивать практики.

В свое время в СМИ попала новость о том, как на корпоративном тренинге одной крупной компании-производителя косметики хождение по углям обернулось вызовом скорой помощи. Половина участников экстремального эксперимента получила ожоги 1-ой и 2-ой степени. Есть и другие случаи, когда недостаточный профессионализм приводил к печальным результатам.

Осторожно, мошенники!

Хождение по раскаленным углям.К сожалению, наряду с растущей популярностью подобных курсов увеличивается и число тех движений, организаций и просто кружков по интересам, которые предлагают экстремальные практики. Кажущаяся простота исполнения делает эту нишу привлекательной для тех, кто хочет получить выгоду с минимальными вложениями. Ведь никто не обязывает отвечать за полученные участниками травмы, и внимание аспекту безопасности организаторы подобных курсов уделяют, исходя из собственного понимания ответственности. В результате иногда приходится читать о случаях, когда все заканчивается плачевно.

Поэтому любому, кто заинтересуется экстремальными практиками, следует помнить следующее: главным критерием выбора должен стать опыт организаторов в проведении подобных мероприятий. Об этом можно подробно их расспросить, узнать о регулярности курсов, какое количество человек их обычно проходит.

Очень важно узнать о том, как обеспечивается безопасность прохождения практик, сколько человек участвует в организации и проведении курса.

Команда проекта «Герои» на мероприятиях насчитывает около 20 человек, как показывает практика, меньшее число персонала не в состоянии обеспечить организацию на должном уровне.

Из стресса – по битому стеклу

Учимся стоять на острых гвоздях голыми ногами на время.
И все-таки, несмотря на свою экстремальную составляющую, проект «Герои» движения «Свободные люди» продолжают набирать популярность.

Это не только любопытство, праздный интерес сделать что-то такое, что не каждый умеет. В ситуации существующей нестабильности многие начинают испытывать повышенную потребность в раскрытии своих возможностей. Человек чаще задумывается о том, что не полностью использует свои ресурсы, ищет решения проблем новыми способами и инструментами. Из состояния неуверенности, тревоги и страха есть несколько путей.

Можно сказать, что путь, выложенный битым стеклом, гвоздями и раскаленными углями набирает свою популярность.

Свободные люди — Погружение в Карелии


 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанТребуемые поля отмечены *

*

Пожалуйста, введите правильный ответ: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.