Главная > Красота и здоровье > Отдых: курорты, санатории > Пансионаты для пожилых людей в СПб и Ленинградской области

Пансионаты для пожилых людей в СПб и Ленинградской области

Частные дома престарелых и пансионаты для пожилых людей в СПб.Пансионаты для пожилых людей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сегодня создаются с максимальным вниманием к старикам: и больным, и здоровым. Пансионаты помогают, не только предлагая лечение и уход, но и поддерживая у старых людей интерес к жизни.


Достойная старость по европейским стандартам

Дом престарелых "Источник" - фото комнаты.

Дом престарелых «Источник» — поселок Понтонный. От 1750 руб. в сутки

Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений у россиян от поездки в европейские страны оставляют их дома для престарелых. Не просто ухоженные, современные и комфортные, а по-настоящему уютные и созданные с искренней любовью к старшему поколению, они заставляют по-другому посмотреть на перспективу старения.

"Южный" - дом для пожилых и престарелых - фото столовой.

«Южный» г. Всеволожск, ул.Некрасова д.2, столовая

Наконец эта практика пришла и в Россию. Пансионаты для пожилых людей в СПб и Ленинградской области не только обеспечивают своим клиентам необходимый уровень комфорта, но и предоставляют пожилым людям широкие возможности для самореализации.

Преодоление «эйджизма»

"Южный" - дом престарелых - досуг для пожилых людей.

Все чаще можно услышать слово «эйджизм», когда речь идет о пренебрежительном отношении к пожилым людям. Казалось бы, много ли надо пожилому, а тем более престарелому, человеку? – Хороший уход, уютное место для жизни и оперативная квалифицированная медицинская помощь при необходимости. Казалось бы, именно такой стандартный набор услуг и должны предлагать пансионаты для пожилых людей.

Но ведь это и есть проявление «эйджизма» — думать, что пожилому человеку важно удовлетворять только свои основные потребности:

  • вовремя питаться,
  • удобно спать,
  • принимать лекарства,
  • разбавлять свое одиночество пустыми разговорами.

Тот, кто искренне так считает, будет очень сильно удивлен, когда состарится и обнаружит, что в нем, уже таком немощном на вид, по-прежнему, бушуют:

  • интерес к жизни,
  • любопытство ко всему новому,
  • острая потребность поделиться своими знаниями и опытом с молодыми,
  • сила прежних увлечений,
  • желание посмеяться от души.

Словом, то, что принято называть жаждой жизни.

Старость – это не возраст, когда ослабевают и ограничиваются потребности. Старость – это возраст, когда потребности принимают иной вид: при этом одни из них ослабевают (сексуальные влечения, стремление к необоснованным рискам), а другие, напротив, усиливаются (желание быть понятым, потребность в признании и самовыражении, стремление сохранять собственный стиль жизни, предпочтение привычного уклада лучшему).

Замер давления у пожилой бабушке в медицинском кабинете.

Пожилые люди – не люди «второго сорта», а отдельная социальная группа со своей субкультурой, ценностями, приоритетами и стремлениями. Это понятно профессионалам, взаимодействующим с представителями данной социальной группы по роду своей деятельности. Лучшие пансионаты для пожилых людей стремятся подбирать в свой штат тех, кто не подвержен «эйджизму» и открыт к взаимодействию с людьми, принадлежащими другому поколению.

Альтернатива одиночеству

Пансионат для пожилых людей в СПб "Вишневый сад" - бабушки в комнате пьют чай.

«Вишнёвый сад» Парголово

Даже тот, кто только что услышал новый анекдот, изо всех сил стремится найти кого-то, чтобы этот анекдот пересказать. Вот так и люди с большим жизненным опытом нуждаются в собеседниках, чтобы поделиться с ними своими воспоминаниями, найти общую позицию по определенному вопросу, наконец, просто поспорить о вкусах и взглядах.

Фото комнаты мини-пансионата "Европейский" для пожилых людей.

Пансионат «Европейский-3», цена размещения от 2250 рублей / сутки. г. Всеволожск, Бернгардовка

Потребность в общении и взаимодействии остается одной из ключевых в любом возрасте. Недаром одно из самых страшных наказаний – одиночная камера. Чтобы квартира не превратилась в одиночную камеру, и существуют пансионаты для пожилых людей. В любом возрасте, что может быть увлекательнее, чем общение в группе своих сверстников!

Впрочем, существует не только потребность в общении, но и потребность в уединении. Поэтому пансионаты предлагают либо одноместные, либо двухместные комнаты для своих пожилых гостей.

Пансионат для пожилых людей с уходом и восстановительным лечением "Приморский"- фото комнаты.

Пансионат «Приморский» с восстановительным лечением и уходом. Приморский пр-т, д.35, комната от 2000=

Для тех же, кто вместо широкого круга общения предпочитает уединение или ограниченное число контактов для личного общения, подойдут пансионаты с небольшим числом клиентов, например, такой как пансионат «Добрые руки», принимающий только 8 человек.

На фото пожилые люди в частном пансионате - дом для престарелых "Добрые руки" - СПб, г. Пушкин

«Дом для поросенка должен быть крепостью»,

Сказал мудрый Наф-Наф из сказки «Три поросенка». И он абсолютно прав, потому что лозунг «Мой дом – моя крепость» важен для человека любого возраста – и малого, и старого.

Пансионат "Володарский" - фото частного дома престарелых.

Пансионат «Володарский» — от 1100 рублей в сутки.

Все пансионаты дружно подчеркивают: «у нас создана домашняя обстановка». Положив руку на сердце, вряд ли обстановку даже в очень хорошо оборудованном и по-дизайнерски обставленном помещении можно назвать домашней, если там нет самого главного – той самой печати индивидуальности, неповторимости, личной защищенности, которую может создать только сам хозяин дома или комнаты. Домашняя обстановка чувствуется лишь, если дом или комната несут в себе отпечаток личности хозяина и хозяин становится органичной частью жилого пространства.

Частный пансионат дом престарелых для пожилых людей "Времена года" в  СПб, Парголово

«Времена года», вместительность: 31 постоялец, пос. Парголово

Специально спроектированные под пансионат здания необычной архитектуры, такие как, например, пансионаты «Времена года» или «Вишневый сад» облегчают задачу превращения пансионата в дом для жизни.

Наши интересы умирают только вместе с нами
Или «Рыбак рыбака…»

Признак того, что человек живет активной жизнью, является его способность испытывать интерес. Пансионаты для пожилых людей часто пишут, что предоставляют возможность своим клиентам играть в настольные игры. Но не только игрой в «подкидного», лото или игрой в шашки и шахматы ограничен круг интересов стариков. Многообразием социальных ролей определяется богатство личности. Смена ролей помогает сохранить самоуважение.

Пожилая женщина, пенсионер работает за компьютером.

  • Если есть любимые внуки, то важно наличие в пансионате Skype доступ к нему. Тогда общение становится почти настоящим.
  • Если есть тяга к рыбалке, важно, чтобы рядом был водоем, как, например, в пансионате «Мичуринский» у озера. Тогда рыбалка становится настоящей отдушиной для рыбака, а роль рыбака дает новые и новые поводы для разговоров.
  • Даже просто наличие интернета делает жизнь пожилых постояльцев пансионатов более насыщенной и напряженной. Освоить роль крутого блоггера захотят многие дедушки и бабушки.
  • А вот в пансионате «Центр домашней заботы» придумали проводить концерты и тематические вечера. Певцы и танцоры легко найдутся в любой возрастной группе, пусть они даже и не выйдут на уровень известного ансамбля «Бурановские бабушки».

"Южный" - дом престарелых - выступление музыкантов для пожилых людей.

Если пансионат стремится расширить круг контактов для своих подопечных, то это становится доступным благодаря привлечению благотворительных организаций. Так, пансионат «Вишневый сад» успешно сотрудничает с благотворительным фондом «Дари заботу». В результате на праздник к пожилым людям могут приехать певцы и музыканты, играть саксофон, звучать любимые песни, а стол украсит аппетитная выпечка.

Валенки классические, белые расписные.Очень теплая обувь для бабушек и дедушек — это валенки.

У ваших родных и близких слабое зрение? — о телефонах с большими кнопками.

А о слуховых аппаратах можно узнать в этой статье.

Разумное соотношение цены и качества

Пансионат для пожилых людей "Павловский" - фото здания.

Определяясь с ценой (обычно это от 900-1200 рублей в сутки), очень важно соотнести запрашиваемую цену с предлагаемым набором услуг и убедиться, что сюда входят не только «настольные игры, прогулки на свежем воздухе и многоразовое питание».

Попробуем объединить основные возможные запросы пожилого человека в четыре группы:

  1. условия проживания;
  2. забота и уход;
  3. социальные возможности;
  4. индивидуальные требования.

Первая группа «Условия проживания», как правило, представлена скорее типичными описаниями:

  • месторасположение пансионата в экологически чистом районе;
  • парк и дорожки для прогулок на свежем воздухе;
  • пандусы, широкие коридоры, удобные перила;
  • 4-х или 6-ти разовое питание на основе диеты для данной возрастной группы.
Фото мини-пансионата "Европейский" для пожилых людей. (сети частных домов престарелых «Опека»)

Пансионат «Европейский-3», рассчитан максимум на 10 постояльцев, цена размещения от 2250 руб./сутки. г. Всеволожск, Бернгардовка.

Выбор условий второй группы полностью определяется состоянием здоровья и требованиями по уходу и лечению. Самая важная задача — это все же обеспечение необходимого ухода, восстановительных процедур после перенесенных возрастных заболеваний.

Усадьба «Васкелово» и пансионат «Яблоневый сад», пансионаты для пожилых СГЦ «Опека», как и многие другие, предлагают в обязательном порядке:

  • реабилитационные и поддерживающие программы;
  • лечебные процедуры,
  • сопровождение слабых и обессиленных,
  • регулярные осмотры профильными врачами,
  • сеансы массажа,
  • занятия ЛФК,
  • скандинавскую ходьбу,
  • игры, направленные на улучшение мелкой моторики и памяти,
  • индивидуальную врачебную и сестринскую помощь страдающим различными старческими расстройствами.

Социальные возможности, входящие в третью группу, создают психологический комфорт, дополнительную мотивацию к активной жизни и добавляют новых эмоций. «Не хлебом единым» жив человек, и в любом возрасте для него остаются важными:

  • Свободный и удобный режим дня;
  • Наличие личного пространства и возможности для уединения;
  • Коммуникативные и другие развивающие тренинги;
  • Индивидуальные психологические консультации (в данном случае это консультации с геронтопсихологом);
  • Членство в группе по интересам;
  • Возможности для продуктивной творческой деятельности (рисование, конструирование и т.п.);
  • Доступ к источникам новой информации;
  • Защищенность от конфликтогенных личностей и ситуаций;
  • Новые лица и новые впечатления.

Достойное доплаты преимущество

Лечение и реабилитация пожилых людей в домах престарелых.

Если цена проживания в пансионате достаточно высока, тому могут быть два обоснования:

  • состояние пожилого больного требует особого ухода и внимания (например, необходимо переворачивать с боку на бок каждые 3-4 часа, или сопровождать больного страдающего потерей памяти и ориентации);
  • условия проживания максимально приспособлены под индивидуальные требования клиента и полностью обслуживают четвертую группу запросов.

Четвертая группа запросов особенно значима для тех, кто впервые переступает порог пансионата и приносит с собой свое представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо» для нормальной жизни. Кажется, что это совсем необязательно, но вместе с тем для кого-то так важно:

  • ходить по полу с подогревом, как в пансионате «Домашний»
  • поселиться в комнате с авторским дизайном, как в пансионате «Городской»;
  • посидеть у камина, как в пансионате «Павловский».
Частный пансионат для престарелых, инвалидов и пожилых людей "Александровский". СПб, поселок Александровская.

Частный дом престарелых «Александровский». Поселок Александровская. Стоимость проживания от 1300= в сутки.

«Дьявол кроется в мелочах»,

Это знает каждый, на чью долю выпадали множество командировочных поездок и калейдоскоп гостиниц и отелей. Порою отель, где холл сверкал зеркалами, раздражал абсолютной непродуманностью номера: постоянно капающая из крана вода, пропахшая сигаретным дымом подушка, отсутствие поблизости питьевой воды и прочие, казалось бы, мелкие неприятности. Но комфорт обыденной жизни складывается именно из таких деталей.

Пансионат "Европейский" для пожилых людей - на фото туалетная комната.

Вот почему, остановив свой выбор на том или ином пансионате, стоит дальше внимательно присмотреться к бытовым мелочам. Персонал пансионата может из лучших побуждений создавать окружающую обстановку по своему вкусу, не осознавая, что ориентируется на свои возрастные пристрастия. В результате можно увидеть много красивых и даже элегантных решений. Но для пожилого человека вопрос выбора между красивым и удобным решается однозначно в пользу удобства.

После того, как главные требования удовлетворены (квалифицированный персонал, необходимое питание, своевременное лечение и прочее), очень важно, убедиться:

Будет ли комната оставаться теплой в зимнее время?

Закрываются и открываются ли легко, надежно, плотно:

  1. окна,
  2. форточки,
  3. входные двери,
  4. дверцы тумбочек,
  5. краны и душ?

Нет ли постоянных:

  1. раздражающих шумов;
  2. резких запахов;
  3. сквозняков;
  4. бьющих в глаза источников света, например, по ночам за окном?

Требуется ли смена

  1. перегоревших лампочек,
  2. девайсов с «севшими» батарейками (фонарик, будильник и прочее)?

Есть ли доступ к питьевой воде?
Насколько легко можно приготовить и попить чай или кофе?
Надежна ли мобильная и Интернет связь?
Как быстро реагирует персонал, если требуется его помощь?
Как часто меняют постельное белье и полотенца?

Удобные ли:

  1. кровать,
  2. матрац,
  3. подушки,
  4. одеяла,
  5. стол и стулья,
  6. унитаз,
  7. душ и ванна?
"Южный" - дом для пожилых и престарелых - фото здания.

«Южный» г. Всеволожск, ул.Некрасова д.2, размещение от 1650 руб. в сутки

За пределами обсуждения остались такие опасения, как:

  • грубый, ленивый и неквалифицированный персонал;
  • нарушение администрацией пансионата принятых на себя обязательств и своих обещаний;
  • некачественные продукты, используемые для приготовления пищи;
  • нарушения графиков и режима лечения.

Хотя перечисленные и подобные им отклонения находятся за гранью разумного, тем не менее, стоит задать соответствующие вопросы старожилам выбранного пансионата, чтобы полностью снять эти опасения.

Пока бабушки и дедушки проходят лечебные курсы в пансионатах, вы со своими детишками можете отдохнуть на море в санаториях Анапы и в Крыму.

А с пансионатами для пожилых людей в Подмосковье можно ознакомиться по ссылке: http://dolgieleta.com/krasota-zdorovje/kurorty-doma-otdyha/sanatorii-podmoskovya-dlya-pozhilyh-lyudey.html.

Ленинградцы, которым сегодня от 70-ти и больше, — это люди из поколения, рожденного в военные и послевоенные годы. Им достались и трудные послевоенные годы детства, и сложные 90-е – слишком много для одной человеческой жизни. Поэтому пансионаты для пожилых людей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области должны сделать их старость не просто спокойной и комфортной, а по-настоящему радостной и светлой.

Не для «дожития», а для жизни созданы эти пансионаты.

Уход за престарелыми и пожилыми людьми

Старение – это философия и важная часть жизни, в течение которой можно много успеть сделать, если только рядом окажутся неравнодушные люди.

1 комментарий

  1. Очень добротная статья про пансионаты, но почему же никто ничего не написал про дом для пожилых Нику, который в Купавне? В нем есть все для достойного проживания как здоровых пенсионеров, решивших отдохнуть, так и для лежачих стариков, за которыми медсестры ухаживают. Игры, просмотр кинофильмов, хор, экскурсии, массажи, физиотерапия, ЛФК. Сама не верила, что в пансионатах может быть хорошо, пока дедушка не сказал мне, что еще бы на пару недель остался в Нике)) Друг по шахматам у него там появился)))

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанТребуемые поля отмечены *

*

Пожалуйста, введите правильный ответ: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.